出張講義

出張講義

大学の知的財産を地域に伝えています。

これまで本学の教授陣は県内外の高校をはじめ、栃木県内のさまざまな場所で講義を行っています。高校では進路別に、これから生徒たちを待ち受けている学校、大学、就職先で求められていることなどについて、実践的ですぐに役立つ講義を行っています。
大学には実社会でさまざまな経験を積んできた教授陣が多く、例えば就職希望の高校生には人事部長経験のある教授が面接試験のシミュレーションを実施するなど、大変好評を博しています。また、進学希望の生徒には大学での講義の一部を実際に行っています。さらに専攻分野や大学などを、どのように選べば良いかなどのアドバイスには生徒たちの真剣な質問が出るなど、本学の出張講義は学びの意欲を引き出すための強力なパワーとなっています。