客員准教授の坂内剛至先生が後輩たちに特別授業をしました

(最終更新日:2019/02/27)
  • 本文と写真3

2015年10月9日
 10月7日、経営学部「フィールドワークB」(担当 スポーツマネジメント学科 関根正敏講師)の授業で、本学の卒業生で客員准教授(有限会社ネイチャープラネット代表取締役)の坂内剛至先生が「Nature Planet ~起業から現在に至るまで~」というタイトルで特別授業を行いました。

坂内先生は、日光市でカヌーやトレッキングといったアウトドア活動に関する仕事に従事されており、関根先生と学生たちは、この日の授業の事前学習として9月14日に大笹牧場・霧降高原などを実際に訪問してフィールドワークを行っています。その時にも坂内先生から地域の持つ魅力を教わったり、アウトドア・ビジネスの現場についてのレクチャーを受けました。

日光市でのフィールドワークを終えた学生たちは、それぞれが気づいたこと、疑問に思ったことを自ら考え、この日の授業で坂内先生と再会となりました。

授業では、坂内先生の作大生時代の話から30歳までに会社を作りたいと思った事、起業にあたっての苦労や心構えなど、同窓の先輩ならではの温かい言葉で学生に語りかけていました。

• 写真4