公開講座 『平家物語再入門』を実施しました

(最終更新日:2019/04/02)

2017年8月31日
8月31日(木)に、高齢者向け生涯学習事業の一環として、作新学院大学・作新学院大学女子短期大学部公開講座「『平家物語再入門』~「諸行無常」の本当の意味を考える~」を実施しました。
本公開講座は、受講対象のシニアとなった方々が、かつて高校などで学んだ『平家物語』を大人の視点で再度読み直すことを目的としています。講師の西田直樹・作新学院大学女子短期大学部教授より、物語の成り立ちやその背景、ハイライト箇所を琵琶の語りや絵巻物のスライドを使用しての解説がありました。
受講者からは「主人公である平清盛が、かつて学んだ時よりも魅力的に見えました。」「人生経験を重ねた分、登場人物や描写の情景がより鮮やかになりました。」等の感想をいただきました。

• 上本文+下写真2枚
    講師の西田直樹・作新学院大学女子短期大学部教授