平成29年度留学生スピーチコンテストが開催されました

(最終更新日:2019/04/02)

2017年12月22日
12月20日(水)、中央研究棟第1会議室にて、留学生による「スピーチコンテスト」が開催されました。
今年も外部から審査員をお招きして、「いっくら国際文化交流会」、「宇都宮東ロータリークラブ」からご参加いただきました。
他にも本学の教職員、学生、清原地区住民の方にお越しいただき、開催することができました。

スピーチでは、留学生が来日してから困難に感じたこと、文化の違いなど、それぞれ興味深い話をしてくれました。
このスピーチコンテストは、今年で4回目の開催となりましたが、昨年同様レベルの高いスピーチばかりで、これからの日本での活躍に期待がかかります。

参加していただいた地域の方々、審査員の方々、学生に御礼申し上げます。

コンテストでは、以下の学生が入賞しました。

【学長賞】劉 芬 ► 中国 ► テーマ「同じ夢を持っていた友達」
【国際交流・留学生支援室長賞】NGUYEN THI ANH NGUYET ► ベトナム ► テーマ「昔の私への手紙」
【奨励賞】TRINH THI QUYNH TRANG ► ベトナム ► テーマ「今思えば」

劉 芬
    NGUYEN THI ANH NGUYET
    TRINH THI QUYNH TRANG

• 写真2
    司会者(林春燕)
  • 写真2
    開会の挨拶(樋口先生)
  • 写真2
    閉会の挨拶(中山先生)

ベトナムフェアの様子

スピーチコンテストの後、学生会館2階ミーティングルームにて、「ベトナムフェア」が開催されました。
在学生のNGUYEN NGOC KHUONGさん主催のフェアであり、焼き春巻き、ベトナム風手羽先を中心に、ベトナム料理が提供されました。
ベトナムフェアではスピーチコンテストの表彰も行われ、大変盛り上がりました。

• ベトナムフェア
    主催者:NGUYEN NGOC KHUONG、司会者:LAMA YUBRAJ
    乾杯
    会場風景