三つのポリシー

作新学院大学・作新学院大学女子短期大学部では三つのポリシー(ディプロマポリシー/カリキュラムポリシー/アドミッションポリシー)を定めています。
それぞれのポリシーは、各学部学科、大学院研究科、短期大学部のリンクをクリックしてください。

■作新学院大学
  経営学部 経営学科

経営学部 スポーツマネジメント学科

人間文化学部 人間文化学科

■作新学院大学 大学院研究科
  大学院 経営学研究科  博士(前期 )課程 / 博士(後期)課程

大学院 心理学研究科

■作新学院大学女子短期大学部
  幼児教育科

三つのポリシー(ディプロマポリシー/カリキュラムポリシー/アドミッションポリシー)とは

ディプロマポリシー
各大学、学部・学科等の教育理念に基づき、どのような力を身に付けた者に卒業を認定し、学位を授与するのかを定める基本的な方針であり、学生の学修成果の目標ともなるもの。

カリキュラムポリシー
ディプロマ・ポリシーの達成のために、どのような教育課程を編成し、どのような教育内容・方法を実施し、学修成果をどのように評価するのかを定める基本的な方針。

アドミッションポリシー
各大学、学部・学科等の教育理念、ディプロマ・ポリシー,カリキュラム・ポリシーに基づく教育内容等を踏まえ、どのように入学者を受け入れるかを定める基本的な方針であり、受け入れる学生に求める学習成果(「学力の3要素」※についてどのような成果を求めるか)を示すもの。
※(1)知識・技能、(2)思考力・判断力・表現力等の能力、(3)主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度

(文部科学省ホームページより)