令和5年度 公開講座・わいわいひろば連携講座を開催しました

(最終更新日:2023/09/01)
  • 写真+本文
    短大生とみなみ先生(右)

2023年9月1日
親子で楽しむ夏バルーンショー&バルーン教室 (講師:バルーンパフォーマーみなみ先生)
8月7日(月)に作新学院大学女子短期大学部公開講座・わいわいひろば連携講座をプレー室において開催しました。新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、令和2年度以降は対面での開催を休止していましたが、3年ぶりに対面で開催しました。
講師は、本学の客員教授でもあるバルーンパフォーマーみなみ先生(石坂小百合先生)が務め、親子22組の方にご参加いただきました。
バルーンショーでは、みなみ先生と井上先生(幼児教育科准教授)が、バルーンでイルカのショーを行い、子どもたちはイルカのジャンプに大盛り上がりでした。また、バルーン教室ではたこさんリュックサックを作成しました。
今年度のお手伝い学生は、まだ実習に行っていない1年生が担当でしたが、お子様の前でしっかりと手遊びやバルーン作成ができ、保育者として実践的な学びを深めることができました。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

学生による手遊び
    みなみ先生のバルーンショー

• 写真
    みなみ先生のバルーン教室
    たこさんの足を作ります

• 写真2
    学生もお手伝い
  • 写真2
    たこさんリュックサックができました

参加者からの感想
・とても可愛いタコさんが初めてでも簡単に作れて楽しかったです。
・ショーがとても面白かった。3歳の子どもも最後まで飽きずに過ごせました。
・とても楽しかったです。また参加したいです!