幼児教育科において現職の園長先生による特別講義を実施しました

(最終更新日:2024/07/19)

2024年7月19日
7月16日(火)幼児教育科2年生の授業科目『キャリアデザイン』(担当教員:久野高志 教授)において、認定こども園野ばら幼稚園 の佐藤麻矢子園長による特別講義(園長講話)が行われました。講義は、認定こども園野ばら幼稚園の沿革や取り組みへの思いに触れながら、保育者としての楽しさについてお話しをいただいたほか、学生に好きな絵本や童話を質問したりしながら進められ、朗らかな雰囲気が流れました。

講義内で佐藤園長は、保育者として大切なことは笑顔素直さの2つであると述べ、子どもたちとの触れ合いだけでなく、保護者との関係性や保育者同士の助け合いの重要性について現場の実例を交えながら学生たちに伝えてくださいました。また、①「時間」②「空間」③「仲間」という3つの「間」を挙げ、「どこで誰とどのような時間を過ごしたか」が子供たちの成長にとっては欠かせないとお話しいただきました。

さらに講義終盤では、佐藤園長の代名詞である「パンダ園長」を実演していただきました。突然、着ぐるみ姿で登場した佐藤園長に、講義は大いに盛り上がりました。講義後には佐藤園長のもとへ質問に行く学生も見られ、職業意識の高まりが感じられました。

• 写真
    パンダ園長の歌と踊りに思わず拍手
  • 写真
    パンダ園長(中央)とアシスタントを務めた学生(左右)