女子短期大学部 幼児教育科の授業風景をご紹介!

(最終更新日:2024/07/11)

2024年7月11日
7月2日の2,3,4時限目、幼児教育科2年生を対象とした「保育の計画と評価」という授業が開講されています。
本授業では、学生が5人のグループに分かれ、それぞれが考えた保育を実践する模擬保育を実施します。保育者と子ども役をグループ内で交代で演じ、製作活動や絵本の読み聞かせを楽しむ様子が見られました。

実施した保育の内容

はっぴづくり

ビニール袋を切ったり、描いた絵を背中に張り付けてオリジナルのはっぴづくりを行う活動を計画。活動中には、切ったゴミ集めや、子ども役の学生が描いている絵について積極的に声掛けを行っている様子が見られました。

• シャボン玉

シャボン玉アート

様々な形に捻ったモールやふるいを使って、息の吹き方を変えながら楽しくシャボン玉をしている様子が見られました。活動内では、「どうなるかな?」「なにができるかな?」などクイズを多く使って子どもの興味を高めることに力が入れられていました。

ギャラリー

• 写真
    何が見えるかな?
  • 写真
    ちぎった画用紙でカエルを作りました
  • 写真
    一生懸命説明中!
    紙コップでUFOキャッチャーを再現