【吹奏楽部】第3回定期演奏会を開催しました

(最終更新日:2023/03/16)
  • 冒頭文

2023年3月16日
 3月5日(日)栃木県総合文化センターメインホールにおいて、吹奏楽部主催「第3回定期演奏会」が開催されました。当日は多くのお客様にご来場いただき、大盛況のうちに終了しました。

⇒吹奏楽部の詳細は こちら

演奏曲
〔第1部〕
1.マナティーリリック序曲
2.チャルダッシュ
3.さくらのうた
4.動物の謝肉祭

〔第2部〕
5.ムーンライトセレナーデ
6.昭和アイドルコレクション
7.ジャパニーズグラフィティ ザ・ドリフターズメドレー
8.みんなのうた

〔アンコール〕
9.En.マツケンサンバⅡ

〔指揮〕
大貫 茜 先生(作新学院大学吹奏楽部 音楽監督)

〔司会〕
岡田 健志 氏(福井テレビ(フジテレビ系列)『日本全国福むすび』ナレーター・MC)

吹奏楽部 音楽監督 大貫 茜先生のコメント

• 大貫先生コメント
    大貫 茜先生

第3回定期演奏会にご来場いただきました皆様、本当にありがとうございました。学生達の日頃の活動の成果が充分に発揮できた演奏会となりました。
 第1回があるから第3回があります。これまでに吹奏楽部に関わってきてくれた卒業生にも感謝しながらまた継続して定期演奏会が開催できるよう皆で努力すると共に、吹奏楽部が仲間たちと音楽を楽しめる場所、卒業生が帰って来れる場所になっていくために私自身もこの場所を大切にしていきたいと思います。ありがとうございました。
 この演奏会を開催するにあたり渡邊学長をはじめ、沢山の大学関係者の皆様が学生たちの思いを尊重し応援してくださいました。心より御礼申し上げます。

吹奏楽部 主将 藤本 結衣さん(3年)のコメント

• 学生コメント
    藤本 結衣さん

私たち吹奏楽部は3月5日に第3回定期演奏会を開催し学内外の沢山の方がご来場されました。部員一同大変嬉しく思っております。部員と心を一つに一曲一曲に想いを込めて演奏することができ、音楽の楽しさを再確認しました。
 この演奏会を持って4年生、短大2年生は引退となりました。先輩から引き継ぎ、後輩へ繋いでいけるよう今後も精進していきたいと思います。

演奏会
 第1部では「マナティーリリック序曲」など計4曲が披露され、圧巻の演奏で観客を魅了しました。第2部では「昭和アイドルコレクション」や「ザ・ドリフターズメドレー」など懐かしい名曲が披露され、会場が大いに盛り上がりました。アンコールの「マツケンサンバⅡ」では、客席から自然と手拍子が沸き上がり、演奏終了後は、吹奏楽部の素晴らしい演奏に称賛の拍手が送られました。

• 画像②
    2部「みんなのうた」では作新学院高校の生徒2名も加わり、会場を盛り上げてくれました

2部
    2部
  • 画像③
    吹奏楽部の素晴らしい演奏に称賛の拍手が送られました

引退式
 終演後、この演奏会を最後に引退する4年生9名の引退式が行われました。後輩たちからは「吹奏楽部の先輩はとにかく優しい」、「たくさん相談にのってもらい、たくさんのことを教えてもらった」、「みんな素敵な先輩ばかり、自慢の先輩たちです」と別れを惜しむ声が溢れ、感動的な引退式となりました。

• 画像④
    先輩も後輩も先生方も大号泣の引退式
  • 画像④
    4年生9名と先生方とで記念撮影

定期演奏会の動画
定期演奏会の動画を以下よりご覧になれます。