2019年度 公開講座(子供向け・親子参加講座)を開催しました

(最終更新日:2019/10/09)

2019年10月8日
 10月5日(土)、公開講座(子供向け・親子参加講座)を開催しました。両講座で39組78名の方にご参加いただきました。台風の接近でお天気が心配でしたが、当日は爽やかな秋晴れの中、講座に参加していただきました。

親子で楽しく身体を動かそう!~はじめてのディスクゴルフ~(講師:小林育斗先生)ゴルフボールの代わりにフライングディスク(フリスビーと同じ)を使って、ディスクキャッチャーに何投で入れるかを競います。青空の下、親子で汗を流しました。

投げ方の練習
    ゴール練習
    5ホール回ります

身の回りのものを利用して、科学を体験してみよう(講師:九津見幸男先生・高山裕一先生)「風船とCDで作るホバークラフト」「エコー付糸電話」「簡単リニアモーターカー」を作りました。

風船とCDでホバークラフト
    エコー付き糸電話
    簡単リニアモーターカー

参加者からの声・ディスクゴルフについて全く知らなかったので来てよかったと思いました。
・久しぶりに体を動かして楽しかったです。
・講座の内容も雰囲気もとてもよく、楽しい時間を過ごすことができました。
・糸電話は素材が違っても話せることが分かった。
・磁石や電池でリニアモーターカーが動かせることを初めて知った。
・3つ実験をやって先生の説明も面白くて、また来たいと思いました。
・家にあるもので色々な実験が出来、とても楽しく科学の勉強が出来ました。