東日本大震災4周年 共同記者会見を行いました

(最終更新日:2020/10/09)

2015年3月11日

東日本大震災4周年 防災から減災へ 危機管理(リスクマネジメント)の確立を目指して

3月10日(火)、全国防災協会(主催)、栃木県防災士会(共催)、及び本学(後援)による共同記者会見を行いました。
 東日本大震災から4周年を迎えるにあたり、3月25日(水)にシンポジウム「巨大災害に備える」を開催いたします。このシンポジウムの趣旨は、「津波てんでんこ」として教訓化された“自らの命を守り抜く主体的な行動”の重要性について、多くの人たちに周知する機会を設け、改めて県民・企業・行政・教育機関等がこのことを共有し、それぞれが危機管理(リスクマネジメント)の態勢を主体的に確立することで、地域の減災力を高めていくことを目指すものです。

また、本シンポジウムは「作新学院大学と特定非営利活動法人栃木県防災士会との防災・減災に係る連携協力に関する基本協定書」【平成26年11月9日締結】にもとづく取り組みとして、昨年11月に本学で開催した「DIG・HUGフォローアップ研修会」(日本防災士会北関東連絡協議会主催)に次ぐものです。今後とも、両者は相互に連携協力して、地域の減災力の充実・強化に向け以下の取り組みを行う予定でいます。県民及び関係諸機関のご理解とともに、各取組みへの積極的な参加をお願いする次第です。
 なお、連続公開授業の受講を希望される方は、事前に受講申込書を提出していただき無料で受講できます。全7回の授業をすべて受講し認証された場合には、「受講証明書」を交付いたします。ぜひ奮って受講ください。

(1) 3月25日 東日本大震災4周年シンポジウム「巨大災害に備える」
(2) 5月~6月 危機管理(リスクマネジメント)連続公開授業(7回)
(3) 8月5日  「教員免許状更新講習会」における防災・減災プログラム
(4) 年内    「DIG・HUG研修会」(学生・地域住民対象の実践的な図上訓練)
(5) 年内    防災士資格取得講座の開催
(6) 年内    リスクマネジメント推進センターの開設

会見の最後に、栃木テレビで放送中のヒーロー・キャラクター“雷様剣士ダイジ”が登場し会場を沸かせました。“ダイジ”は、防災・減災(危機管理)のイメージ・キャラクターとして活躍することになりますが、本学が参加する制作委員会では、“ダイジ”を主人公とした「防災・減災副読本・DVD」の作成などを進めていく予定です。

• ダイジ
  • ポスター