中学生対象の4大学キャンパス体験ツアー「いってこ~ 地域の大学に進学しよう」が開催されました

(最終更新日:2020/02/28)
  • 写真と本文
    見学を終わった中学生に親しく語りかける渡邊学長
  • 写真と本文
    「隈研吾」氏設計の図書館を見学する中学生

2020年2月27日
 令和2年2月15日(土)に宇都宮市創造都市研究センター主催(後援:宇都宮市教育委員会)の宇都宮市内の中学生を対象とした4大学のキャンパスツアーが実施されました。
 貸切バスにて市内の4大学(宇都宮共和大学・文星芸術大学・帝京大学宇都宮キャンパス・作新学院大学)と文化を知るために宇都宮美術館、市政の仕組みを知るために宇都宮市議会議事堂を見学し、最後に市役所にある宇都宮市教育委員会で意見交換会を行って解散しました。参加した中学生からは「大学入試が身近に感じた」「沢山の大学を知る貴重な体験ができた」「大学は、夢をかなえる多くの道があることが分かった」「大学進学への選択肢がとても多いことが分かった」また、作新学院大学の見学では「きれいな広いキャンパスでバリアフリー」「毎日行きたくなる大きな図書館」など、全員から「参加してよかった」との感想が報告されました。

テニスコートを見学する中学生たち
    中央研究棟アトリウムの見学