令和4年度 作新学院大学公開講座を開催しました

(最終更新日:2022/09/01)

2022年9月1日
8月22日(月)、23日(火)作新学院大学 公開講座を開催しました。2日間で2講座4回、45名の方にご参加いただきました。

親子でニュースポーツを楽しもう!ペタンク&ラダーゲッター体験(講師:石川智先生)ペタンクは1つのボール(ビュット)を基準にして、より近くにボールを投げて得点を競います。
ラダーゲッターは紐で繋がっている2つのボールをはしご(ラダー)に向けて投げ、はしご(ラダー)に引っ掛けて点を獲得(ゲット)するスポーツです。この2つのニュースポーツを学んで親子で楽しく体験しました。

ペタンク
    ペタンクの得点を確認する親子
    ラダーゲッター

身の回りのものを利用して、科学を体験してみよう(講師:九津見幸男先生・高山裕一先生)磁石やペットボトルを使い「簡単リニアモーターカー」と「手作り望遠鏡」を作りました。

教員を目指す学生がサポート参加
    望遠鏡を作る参加者とサポート学生
  • 本文+写真(人文)
    完成した望遠鏡で遠くを見る様子

参加者からの声・いろいろなスポーツがあることを知った。ニュースポーツを体験して、スポーツの楽しさを学ぶことができた。
・ペタンクやラダーゲッターといったニュースポーツがとても面白かったので、自学自習などの題材にし、しっかり調べてみたいと思いました。
・とても貴重な体験が出来ました。老若男女問わずにできるニュースポーツにとても興味をもちました。
・本当に身の回りのものでできるなんてびっくりしました。
・リニアモーターカーの仕組みが分かりました。望遠鏡をさらに改造してよく見えるようにしたいです。
・リニアモーターカーと望遠鏡作り、とても楽しかったです。先生と仲良く楽しくできたのでとてもよかったです。