学生企画『朝ごはんカフェ』が開催されました

(最終更新日:2022/10/17)
    『朝ごはんカフェ』の様子(右から2番目が山本めぐみさん)

2022年10月17日
10月12日(水)経営学科4年の山本めぐみさんによる企画『朝ごはんカフェ』が開催されました。朝ごはんカフェは、山本さんが所属する「NPO法人栃木県こども応援なないろ」主催のイベントで、朝ごはんの推進とフードロスの解消を目的とした活動です。当日は、本学の学生を対象にたくさんの朝ごはん(パンやお菓子、飲み物等)が無料で配布され、キャンパス内で楽しく朝ごはんを食べる学生の姿が見受けられました。山本さんは、「大学で朝ごはんカフェを実施することで、多くの学生にこの活動を知ってもらい、朝ごはんを食べることの大切さやフードロスの問題について考えるきっかけとなってほしい。」と話してくれました。

イベントに参加した学生の声
・たくさんの食品を無料でもらえたことに驚きました。忙しくて朝ごはんを食べない日もあるのですが、改めて朝ごはんの大切さを感じました。
・無料で提供していただいた朝ごはんを、早速みんなで楽しくいただきました。どれも凄く美味しくて、このイベントを準備してくれた皆さんや、朝ごはんを提供してくれた企業の皆さんに感謝したいと思います。
・朝ごはんカフェという活動があることを初めて知りました。自分たちも何かできる活動はないかと考えるきっかけになりました。

• 学生コメント
    会場にはたくさんの朝ごはんが並べられました
  • 学生コメント
    朝ごはんをみんなで美味しくいただきました

NPO法人栃木県こども応援なないろの皆さん

• スタッフ
    左から皆川純子さん(代表理事)、山本めぐみさん、大橋身友希さん

代表理事の皆川純子さん(作新学院大学女子短期大学部卒業生)は、本学のキャンパス内に「ツナグ回収BOX」を設置する等、さまざまな地域活動に取り組んでいます。また、今回の朝ごはんカフェでは、多くの企業(ペニーレイン様、プチトマト様、カルビー様)にご協力いただきました。

「NPO法人栃木県こども応援なないろ」では、ボランティアスタッフを募集しています。詳細は「こちら」をご確認ください。

今後の開催スケジュール

• リンク等

『朝ごはんカフェ』がメディアで取り上げられました
・10月12日(水)とちぎテレビで放送されました。詳細はこちら