経営学部4年の安野巧真さん、山本めぐみさん、松本輝さんが清原地区市民センターのSNS講座の講師を務めました

(最終更新日:2023/01/21)
    左から 安野巧真さん 松本輝さん 山本めぐみさん

2023年1月19日清原地区市民センターにおいて「清原の魅力を発信しよう!!講座」という全4回の講座が8月より開催され、第4回目となる1月11日(水)SNS(インスタグラム)を使用しての発信について、経営学部4年の安野巧真さん、山本めぐみさん、松本輝さんの3人が講師を務めました。
この講座は、宇都宮市の清原生涯学習センター主催で、LRTの開通を契機に多くの人に清原地区に遊びに来ていただくため、清原地区居住者が第1回から第3回で地区の歴史や魅力について幅広く学び、第4回で清原地区の魅力をSNSで発信していくという講座です。
「インスタグラムって何?」「Wi-Fiって何?」というところから始まり、それぞれスマートフォンにインスタグラムのアプリをダウンロードし、写真付きの投稿が15名の参加者ほぼ全員できるようになりました。
参加された受講者からは「学生さんたちが、丁寧にわかるように教えてくれて嬉しかった」「一生懸命分かりやすい資料を作ってくれた」と喜びの声があがりました。

学生のコメント今回このような機会を頂いた際、若者が中心に使用しているツールであるインスタグラムをご高齢の方がどのくらい扱えるのか、またしっかりと教えることが出来るのか、そんな思いがあり正直不安がありました。しかし、実際本番になるとほとんどの方がスマートフォンを使いこなし、自分が説明した通りにアプリの操作を進め投稿出来るようになりました。嬉しい驚きでした。
今後もこのような機会がありましたら是非参加したいです。(経営学部経営学科4年 安野巧真さん)

講座の様子

• 画像
    普段当たり前のように使用しているアプリも説明するのは難しい