令和5年度「ITパスポート講座」を開講しました

(最終更新日:2023/05/08)
  • 本文
    講座の様子

2023年5月8日
4月20日(木)令和5年度「ITパスポート講座」を開講しました。ITパスポートは国家試験である情報処理技術者試験の一つで、ITを利用する全ての社会人向けに作られた試験として位置づけられています。

試験範囲を一通り学習すると、コンピュータに関する基礎知識や、企業経営・法務に関する基礎的な知識を身につけられます。これらの基礎的な知識を有していることは、就職活動で有利に働くだけではなく、社会人となってからも様々な場面で役立ちます。

本学のITパスポート講座は、基礎知識の定着と反復演習をバランスよく配置して、短期間での試験合格をめざします。なお、この講座は途中の回からの参加も可能です。興味のある学生の皆さんは、ぜひ参加してください。
⇒本学の資格取得サポート体制は こちら

開講スケジュール

日 時  毎週木曜 5時限目(16:20~17:50)
場 所  中央研究棟1階 PC室

担当講師

• 講座スケジュール+講師
    荻原明信教授
  • 講座スケジュール+講師
    高橋秀行教授

講座イメージ

前期と後期に基礎講座、春休みに直前講座を受講し、3月にITパスポート試験を受験します。試験合格後は、さらに上位資格である基本情報技術者試験合格をめざすのがお勧めです。

• 講座イメージ