令和5年度「教員採用試験講座」を開講しました

(最終更新日:2023/05/25)
    教職課程の学生と教職実践センター長の川原健太郎先生

2023年5月25日
4月21日(金)令和5年度「教員採用試験講座」を開講しました。本学では、人間文化学部発達教育学科において小学校・中学校・高等学校(国語)・特別支援学校の教員免許取得、経営学部経営学科において高等学校(商業)の教員免許取得が可能です。

本講座では、1次試験対策として一般教養、教職教養、各教科、特別支援教育の専門的な内容、2次試験対策として個人面接、集団討論、論作文について、本学教員や各分野からお招きした経験豊富な外部講師による実践的な指導を行っています。

講座は年間を通しておよそ週1回ペースで開講しており、最新情報の提供や相談支援等も行われ、学生一人一人に寄り添った丁寧な指導で、教員採用試験合格をめざす学生を強力にサポートしています。

講座の様子

• リンク
    大橋幸雄先生による「国語」対策
  • リンク