「公認心理師課程オリエンテーション」を実施しました

(最終更新日:2023/06/06)
    オリエンテーションの様子

2023年6月6日
5月19日(金)人間文化学部心理コミュニケーション学科の学生を対象に、「公認心理師課程オリエンテーション」を実施しました。オリエンテーションに参加した学生は、公認心理師をめざす場合に必要な科目の履修や、演習・実習科目の履修要件などについて説明を受け、資格取得への意欲を高めた様子でオリエンテーション後も多くの学生が熱心に質問していました。

心理カウンセラーの国家資格「公認心理師」は、4年制大学で心理学などに関する指定の科目を履修し、卒業後、大学院で指定された科目を履修して修了(または指定の研修プログラムのある機関で2年以上の実務を経験)することで、受験資格が得られます。

本学では、栃木県内唯一の公認心理師養成大学院を設置している環境と実績を活かし、卒業生や大学院生に向けた 対策講座 を開講するなど、公認心理師の資格取得をめざす学生を強力にサポートしています。

• 写真
    学生の質問に答える田所教授(左)

⇒人間文化学部心理コミュニケーション学科の詳細は こちら
⇒大学院心理学研究科の詳細は こちら