経営学部「学外オリエンテーション」の発表会が行われました

(最終更新日:2024/05/13)

2024年5月7日
経営学部の授業「基礎ゼミナール」において、写真オリエンテーリングを実施しました。写真オリエンテーリングは、グループごとにテーマに沿った写真を撮影し発表する1年生対象の課題であり、写真撮影や発表準備を通してチームワークを学ぶこと、学生間および学生と教員間での親睦を深めることを目的としています。

各写真は、4月にりんどう湖ファミリー牧場(栃木県那須町)で行われた「新入生学外オリエンテーション」で撮影してきたもので、学生は、友情自由テーマの二つに沿って作品を制作し、基礎ゼミナールの授業内で発表を行いました。学生たちは桜の下で肩を組んだり、アルパカなどの動物との触れ合い後の写真を撮っていました。

スピーチの中で学生は「これからもっと仲良くなりたい」「同じ部活動に所属しているため、チームワークを深めたい」と述べ、これからの友情や学生生活に期待する様子が見られました。また、自由テーマでは「グループ全員が部活動に入っており、オリエンテーションでもトレーニングは欠かせないと思い、運動しているポーズで写真を撮った。」「ゴーカートの景品でお揃いのバッジが当たったことが奇跡だと思い写真を撮った。」など、それぞれのグループが互いの共通点を見つけるほか、その日の思い出から設定したテーマについて発表していました。

• 写真
    野球部3名が大谷選手へのあこがれを表現
  • 写真
    アルパカと触れ合いました
  • 写真
    「ジープツアー」に出発!
  • 写真
    オリエンテーションでも運動は欠かせません!

写真は学生より提供