新 同好会設立! 『お掃除隊』が学内の清掃をしてくれました

(最終更新日:2024/08/07)

2024年8月7日

6月24日(月)今年度、新たに設立した同好会の『お掃除隊』がキャンパス内の清掃活動を行いました。今回は、第一教育棟2階の屋上での草むしりを実施し、腰まで伸びた大きな雑草やコンクリートの隙間に生えた小さな草まで綺麗にお掃除をしてくれました。

今回のお掃除企画立案に対する思い
現在所属しているメンバーは、昨年度まで学生会や学園祭実行委員会に所属していた学生たちです。これらの団体活動を通して、学生だけでなく、イベント等で地域住民のみなさんにお越しいただく機会が多くあると考えたときに、心地の良い1日を送ってもらうため、学内での清掃活動を始めました。メンバー同士の交流も深めながら、地域住民のみなさんとお清掃という形で関わる機会となることを楽しみにしています。

お掃除をしてみての感想や次回への意気込み
今回の活動では、第一教育棟2階の屋上部分の草むしりを行いました。草むしりをする前後の様子を比べたり、ゴミ袋を草でいっぱいに出来たりしたことでメンバー全員がやりがいを感じたと思います。次回も残り半分の清掃を行って、第一教育棟からの眺めを良くしたいと思います。

清掃の様子

• 写真

• 写真2
    5つの袋がいっぱいになりました!

清掃場所 Before & After
コンクリートの隙間から生えた雑草が綺麗になくなりました。

• 写真 ビフォーアフター
    Before