女子短期大学部「就職ガイダンス」を開催しました

(最終更新日:2024/07/02)

2024年7月2日
6/25(火)5時限目、女子短期大学部2年生を対象に「就職ガイダンス」が実施されました。本ガイダンスは、各回さまざまなテーマで講座を開講し学生の就職意識を高めるほか、卒業生による「OG講話」を取り入れ、リアルな保育現場の情報を収集することができる機会になっています。

今回のガイダンスは、6月末に 宇都宮市私立保育園協会 および 栃木県幼稚園連合会 によって開催される「合同就職説明会」の事前説明会と、就職を視野に入れた実習活動として設けられている「園見学」「自主実習」についての説明が行われました。ガイダンスでは、これまでの講話に基づき、就職説明会当日の身だしなみや実習活動におけるアポイントメントの取り方を確認しました。受講中には、配付された就職情報誌で自身の理想にあった保育方針や理念を掲げる園を探したり、「園見学」の学内申請フォームを確認したりする学生の様子が見られました。

これまでの開催の様子
2年生対象 履歴書と志願書の書き方