令和6年度「大学院進学講座」を開講しました

(最終更新日:2024/07/22)

2024年7月22日
7月17日(水)昼休み、本学の経営学研究科や、他の大学院(主に経営学分野)への進学を検討している学生向けに開講されている「大学院進学講座」の第1回ガイダンスが行われました。ガイダンスでは、担当教員の 斉藤 麗 教授、石川 智 教授、石川 順章 准教授から講座の趣旨や授業計画等の説明が行われ、学生は夏に入り準備が本格化する大学院進学に向け熱心に耳を傾けていました。本講座では、大学院で学ぶ高度な経営学について理解を深め、大学院での研究活動を円滑に開始できるような知識及び技術の習得をめざしています。講座は8月に集中講義として3日間開講され、座学で知識を習得するだけでなく、受講者と教授によるディスカッションも行い主体的に問いを解決しようとする力を養います。

大学院を修了することにより、高度な専門性を持った人材として様々な分野で活躍することが可能になります。本学の大学院 経営学研究科では、高度な企業・スポーツマネジメントのプロフェッショナルとして、経済界をリードする人材を育成します。

担当教員紹介と学生へのメッセージ

• 斉藤先生

斉藤 麗 教授
論文は、白紙に自分で問題を作り、式を立て、答えを導きだすものです。みんなの素朴な疑問を科学的に証明してみましょう。

• 石川智先生

石川 智 教授
大学院に進むことは、自分の可能性を広げることに大きくつながります。ぜひ、「自分の可能性を広げよう!」という意識を持って参加してもらえると嬉しいです。

• 石川(順)先生

石川 順章 准教授
深掘りしたいテーマについて自ら仮説を立て、立証する力を一緒につけていきましょう。