【PICK UP】作新学院大学シンポジウム2024.10.26

(最終更新日:2024/07/30)

2024年7月22日
作新学院大学シンポジウム

作新学院大学では、今回、世界に誇る超老舗企業のトップお二人をお招きし「超老舗企業のBCPとセルフメディケーションの真髄とは~家庭薬、健康、そして音楽の午後~」のテーマで、シンポジウムを開催いたします。

• 本文

まず「ゴホン!といえば龍角散」で有名な龍角散です。この龍角散は、佐竹秋田藩の御典医・藤井玄淵氏が江戸時代初期に漢方薬をベースとした喘息の薬として考案され、明治維新後に一般に販売されました。一方「こどものおくすり宇津救命丸」は、宇都宮家の御典医・宇津権右衛門が関ヶ原の戦い直前に考案され、置薬を経て今日に至っています。
近年、メディア等において「100年企業」の特集を組まれる中、両社はいずれも400年以上の歴史を持つ老舗中の老舗であり、日本のほとんどの家庭に両社製品が常備されていることからも、経営学的に学ぶべきことが多い企業であることは間違いありません。
この度は世界に誇る両社のトップ株式会社龍角散代表取締役社長の 藤井隆太 氏宇津救命丸株式会社代表取締役社長の 宇津善行 氏 をお招きし、400年という超老舗の強みや悩みをお聞きするとともに、セルフメディケーションが目指す健康のあり方を探ってまいります。また、コーディネーターには宇都宮出身のピアニスト兼音楽プロデューサーで両社とつながりのある佐手麻珠 氏にお願いしました。
さらに、今日の講演者でもある藤井氏はプロのフルート奏者としても世界的に活躍されていることから、後半には藤井氏のフルートと佐手氏のピアノによる共演で会を盛り上げてまいります。
皆様の奮ってのご参加をお待ちしております。

日時・会場
【日 時】2024年10月26日(土)15:00~17:00
【会 場】作新学院大学  作新清原ホール (大学内施設)
     栃木県宇都宮市竹下町908 ⇒アクセスマップはこちら
     ※LRT「清陵高校前<作新大・作新短大前>」駅下車・徒歩1分
      ・乗車方法については「芳賀・宇都宮LRT公式ホームページ
      ・時刻表、運賃については「宇都宮ライトレール株式会社
     ※駐車場(無料)あります。
【入場料】入場無料/事前申込制

《第1部》 シンポジウム
 講師:藤井隆太 氏(株式会社龍角散 代表取締役社長)
   :宇津善行 氏(宇津救命丸株式会社 代表取締役社長)