令和6年度 作新学院大学公開講座を開催しました

(最終更新日:2024/09/05)

2024年9月5日
8月8日(木)、9日(金)作新学院大学 公開講座を開催しました。2日間で3講座4回、40名の方にご参加いただきました。
ニュースポーツを楽しもう!ペタンク&ラダーゲッター体験(講師:石川智先生)ペタンクは1つのボール(ビュット)を基準にして、より近くにボールを投げて得点を競います。
ラダーゲッターは紐で繋がっている2つのボールをはしご(ラダー)に向けて投げ、はしご(ラダー)に引っ掛けて点を獲得(ゲット)するスポーツです。この2つのニュースポーツを学んで楽しく体験しました。

• 本文+写真1
    ペタンク
  • 本文+写真1
    ラダーゲッター

理数大好き教室(講師:高山裕一先生、浪花寛先生)理科では、磁石や電池を使い「リニアモーターカー」を作りました。算数ではコイン入替ゲームを行いました。

• 本文+写真2
    リニアモーターカー作り
  • 本文+写真2
    コイン入替ゲーム

ニュースポーツを楽しもう!カローリング&バッゴー体験(講師:石川智先生)カローリングは、氷上で行うカーリングをフロアーで手軽にできるように考えられたニュースポーツです。
バッゴーはビーンバッグを、傾斜したボードの穴に向かってアンダースローで投げ、穴に入った得点を競うゲームです。この2つのニュースポーツを学んで楽しく体験しました。

• 本文+写真3
    カローリング
  • 本文+写真3
    バッゴー

受講者の声・ニュースポーツはみんなで楽しくできるから、もっと調べて遊びたいと思った。
・スポーツは勝ち負けではなくて楽しむことが重要。
・算数は学校では面白くないけど、体験講座でやってみて算数に興味をもてました。
・理科ではN極とS極の関係がわかった。数学ではコインを動かす回数にも決まりがあるのが分かった。