学内防災訓練を実施しました

(最終更新日:2024/09/30)

2024年9月30日
 9月11日(水)の午後、本学で防災訓練を実施しました。当日は本学教職員や学生が参加し、教室から火災が発生した想定での応急対応訓練を行いました。学生は学内放送に従って各自の活動場所から集合場所に避難し、教職員は避難誘導や通報・連絡等の担当に分かれて役割を確認し、災害時の適切な避難行動について意識を高めました。
 また避難後には、宇都宮市東消防署清原分署の消防士の皆様に訓練の講評とご指導をいただくほか、消火器とエアーストレッチャーの使用体験を行いました。初期消火の対処やけが人の避難誘導方法について教職員と学生が共に学習し、災害時の行動を理解することで、逃げ遅れによる人的被害ゼロの実現や防災教育に一層の推進が図られる防災訓練となりました。

訓練の様子

• 訓練の様子
    学長よりお話をいただきました。
    初期消火の説明を受ける様子
    水消火器を使った訓練
  • 訓練の様子
    エアーストレッチャーを体験。階段でも痛くないそうです。