栃木県内大学初! 防災士養成研修講座を開講しました

(最終更新日:2020/04/13)
  • 写真+本文

2017年6月5日
 防災士は、防災・減災に関する一定の知識と技能を習得し、組織や地域のリーダーとして活躍が期待される民間資格です。防災士の資格を取得するには「防災士養成研修講座」受講が必要条件となりますが、作新学院大学は、5月27~28日、栃木県内の大学で初めて同講座を開講し、高校生、作新大生を含む大学生、一般人あわせて48名が参加しました。講師は栃木県防災士会理事長の稲葉茂氏ら、防災や災害対応、気象の専門家が務め、グループ形式による災害図上訓練も実施しました。また、今回の講座開講はマスコミにも注目され、当日は地元テレビ局の取材を受けました。

2日間にわたる研修講座終了後は、同会場で日本防災士機構により「防災士資格取得試験」が実施されました。合格後、救急救命講習修了証を含む必要書類を日本防災士機構に提出し、資格審査をクリアすれば、晴れて防災士として認証されます。作新学院大学では、今年秋頃にも「防災士養成研修講座」を開講する予定です。

平成29年度第1回防災士養成研修講座カリキュラム
 詳細はこちらをご覧ください。

稲葉茂先生
    山下裕介先生