平成30年度 公開講座(子ども向け・親子参加講座)を開催しました

(最終更新日:2019/04/02)

2018年10月9日
 10月6日(土)、公開講座(子ども向け・親子参加講座)を開催し、親子で39組79名の方にご参加いただきました。

親子で楽しく身体を動かそう!~はじめてのディスクゴルフ~(講師:小林育斗先生)小学生の親子を対象とした運動教室「はじめてのディスクゴルフ」を開催。ゴルフボールの代わりにフライングディスク(フリスビーと同じ)を使って、専用ゴールに何投で投げ入れられるかを競いました。

• 講座A

ものづくりの体験を通して、自然の美しさやおもしろさを味わおう(講師:九津見幸男先生、髙山裕一先生)身の回りにあるものをちょっと工夫して、科学を体験。「風船とCDで作るホバークラフト」「エコー付糸電話」「簡単リニアモーターカー」を作りました。

• 講座B

こんなにできるようになった!~親子でいのちを感じよう~(講師:山本詩織先生)思い出を振り返ったり、未来に思いを馳せたり、「いのちってすごい!」「生きているってすごい!」と感じながら、親子で語り合いました。

• 講座C

参加者からの声参加者の皆様より、たくさんの声をいただきました。ありがとうございます。
・ディスクゴルフでは、投げるコツや向きなど、投げ方がいろいろ覚えられてよかった。家でもやろうと思った。
・新しいスポーツを知り、とても楽しく体験できた。
・実験や体験を通して、電池で作ったリニアモーターカーが走るしくみなどを学ぶことができた。
・空気や音や磁石の性質が分かったので、学校で生かそうと思った。
・いろいろな活動ができて、とても楽しかった。ゲーム形式で遊べたことも楽しかった。
・先生、学生スタッフが親しみやすく、楽しかった。
など